资讯 报道 女性 婚嫁 投资 数码 商学 高考 便民 综艺
国内 国际 河南 文化 娱乐 体育 社会 情感
房产 经济 健康 旅游 商业 汽车 金融 教育 三农 法制
专栏 排行 报料 活动
手机报 it新闻 手机网 晚报

农村闲置校舍不能任其沉睡

2019-07-11 15:05:51 来源:后安西鹤网 责任编辑:匿名

法晚记者(微信公号ID:fzwb_52165216):居住证制度改革可否理解为是户籍改革的前奏?

随着城市化进程的加快,大量农村学生随父母进城生活,学生少了,许多农村学校进行了布局调整,撤并了生源不足、规模过小的学校。因此,不少地方农村校舍出现闲置。这些闲置的校舍无人管理,荒草丛生,有的年久失修,还存在安全隐患。更有甚者,有的集体所有的农村闲置校舍被当成个人私有财产,暗地里被低价处置,成为腐败滋生的温床。农村闲置校舍资源的处置与利用亟需规范。

《半月谈》记者在东中西部多个省份调研发现,当前,部分农村和乡镇的一些校舍处于闲置或半闲置状态,一些校舍由于久无人用变得破败不堪,甚至沦为鸟窝、仓库、羊圈,造成资源浪费。

现在的问题是,一些地方的闲置校舍产权不清晰,这成为有效再利用的拦路虎。无论是属于教育部门,还是当地村集体,闲置校舍的利用只要遵循服务于民、有利于民的原则,不出现被私用的现象,就可以因地制宜、物尽其用。事实上,现在很多地方已有不少成功案例,有的将学校改成了幼儿园、养老院、村活动中心以方便村民,有的被建成了民宿发展旅游,还有的被租给了创业团队。无论哪一种方式,应该多想办法,不能任闲置校舍沉睡下去。(谭敏) 

在乡村振兴的大背景下,农村闲置校舍其实是一笔非常宝贵的资源,而盘活这些资源,对于农村环境的改善与农民增收也有帮助。

此外,对跨境电子商务零售进口的婴幼儿配方乳粉,落实跨境电商企业对产品质量安全的主体责任,跨境电商企业要建立商品质量安全风险防控机制,建立健全涵盖完整物流轨迹的产品质量追溯体系。

新华社香港8月1日电香港机场管理局1日宣布正式启动香港国际机场三跑道系统建造工程,对1日和之后发出的机票向离港旅客征收机场建设费。新跑道将于2022年启用,整个建造工程将于2024年完成。

庭审现场,邱某、张某到庭应诉。在法庭上,邱某和张某对自己曾经犯下的错误很后悔,一度哽咽,“我们认识到自己的差评行为对于原告和卖家的权益确实有损害,愿意向原告赔偿和道歉,以此为教训。”两位被告对阿里的诉请和举证都没有异议。

维普网

上一篇:韩媒继续炒作雾霾主要来自中国 外交部回应
下一篇:全党四场专题教育,习近平要一鼓作气抓什么?

文章版权归本站所有,禁止转载!